2020年中国彩电业“乱象”国美电视搅局?

  • 来源: 驱动号 作者: 蓝科技   2020-01-22/09:38 访问量:
  • 2020年中国彩电业“乱象”国美电视搅局?

    撰文/蓝科技

    国美也要制造电视www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地了。

    越是拥挤的赛道,就越容易吸引巨头扎堆,而电视市场就是其中最著名的一条。

    对于国美,大家应该都不陌生,家电卖场是消费者对于国美的固有认知。在前国美时代,黄光裕是国美的一个符号,当年在家电市场经历过血雨腥风的国美,虽然在电商时代未能再由黄率领打造一个奇迹,但国美仍有自己的市场基础,业内皆不可小觑。

    因为曾经的国美习惯于不按常理出牌。

    最近,国美的一个举动又引起了家电行业的关注——国美要生产电视了。

    国美推出一款全新的无边框设计的全面屏电视,屏占比高达99.57%。如今电视市场早已是红海一片,虽说近些年有不少新晋厂商在电视领域出现,但基本上都已经被淘汰或难以为继。而作为综合家电卖场的国美,为何还要在电视领域凑一份热闹?

    2020年中国彩电业“乱象”国美电视搅局?

    国美电视不是个案

    蓝科技分析,作为国内大型家电卖场之一,渠道优势是国美进入电视领域的资本。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地对于家电行业来说,掌握渠道就意味着拥有对品牌、对销量的生杀大权。因此,渠道对于企业的重要性不言而喻。

    其实不光是国美,包括苏宁、京东等家电平台近年来都纷纷布局电视行业。比如:苏宁推出PPTV电视、京东战略投资TCL雷鸟、阿里巴巴也在大力发展天猫魔盒。

    当这些平台都基于数亿用户和渠道优势,开始打造自己的品牌时,彩电业的混战时代就意味着又多了一股外部的竞争势力。

    老牌彩电海信、TCL、长虹、创维和康佳;以互联网电视之名出现的华为、小米和一加;渠道自有品牌的包括苏宁PPTV,以及京东战略投资的雷鸟和正在布局的国美等,这是当前彩电市场上的几股力量。

    www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地彩电行业亏损这是不争的事实,但大家为何都愿意挤入这个不挣钱的行业?原因是彩电是争夺智能家居的主要入口之一。

    作为渠道商,对家电行业的影响是巨大的。根据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布的《2019年中国家电行业三季度报告》显示,2019年第三季度,中国家电市场全渠道零售额规模达1745亿元。www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地其中,苏宁占比22.7%,位列第一。京东份额为13.4%,天猫占比8.3%、国美占比6.0%、五星电器占比1.2%,分列第二至五位。

    www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地不难看出,国美制造电视是大势所趋。依据国美的性格,一定不会错过别人都疯狂进入电视的机会。

    2020年中国彩电业“乱象”国美电视搅局?

    智能电视不是单一产品

    如今随着人工智能、物联网以及5G的飞速发展,电视早已经不是单一产品,更是成为一个连接全屋智能终端的入口,是智能家居最重要的核心。

    www.hujidi.com_【官方首页】-虎极地包括海信、TCL、长虹等在内的老牌家电制造企业也纷纷布局自己的智能家居系统。基于此,众多渠道商选择与老牌家电制造企业OEM,意在抢占智能家居市场份额。

    由于众所周知的“同行相斥”原理,且如今正处于智能家居发展的初级阶段。各个家电制造品牌只形成了对于自身家电品牌集群的相互关联,并没有开放给其他家电品牌互联互通。

    国美电视的优点是渠道优势,但缺点也同样明显。由于只是单一的电视产品,无法与其他智能设备相互连接。如果想在智能家居中有所作为,国美电视必要围绕电视本身打造一个生态圈。要么形成自己的生态圈,要么就是与其他品牌投资合作。

    从当前整体市场趋势看,国美电视发展空间并不大,因为电视只是智能家居的入口之一,需要有完整的生态链匹配,这才是现在和未来的趋势。

    我们不知道国美电视如何定位。但如果定位高端,与海信、TCL甚至今年大规模入局的华为电视相比,优势可能不会明显。消费惯性使然,大家未必选择国美电视。

    当然,在价格优势的前提下,国美电视未必没有市场。这就涉及到另一个问题,即靠低价吸引消费者。在低端市场,国美如果想要依靠价格战来打开市场的话,在如今从知名度、粉丝群体方面,也有小米这样一个强劲的对手。国美用低价能对抗小米电视吗?这需要打一个大大的问号。

    国美进入电视行业,未必能在行业中掀起大风浪,或许又是一个搅局者,能掀起价格乱象。

    本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多

    页面底部区域 foot.htm